Madeleines

Préchauffer le four à 220°

Ingrédients pour 10 pièces:

  • 1 œuf entier
  • 35 g sucre
  • 40 g beurre
  • 70 g farine de blé
  • 25 ml lait
  • 1 CC arôme vanille
  • 1 bonne CC levure chimique

Préparation:

  • Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes
  • Laisser refroidir quelques instants
  • Dans un saladier, verser le sucre et l’œuf
  • Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume
  • Ajouter la farine, l’arôme, la levure chimique et le lait
  • Mélanger délicatement
  • Incorporer le beurre fondu
  • Mélanger
  • Verser la pâte dans des empreintes à madeleines (attention à ne pas trop les remplir)
  • Réserver 25 mn au congélateur
  • Enfourner 5 mn à 220°, puis baisser la température à 200° et cuire 8 mn à surveiller

L’astuce pour avoir une belle bosse est le choc thermique. un passage au congélateur est indispensable !!!!!

Elles se conservent plusieurs jours dans une boite métallique !!!!

La température et le temps de cuisson sont valables pour mon four, à vous de l’adapter au votre …..

Laisser un commentaire